Неочевидная самооценка в обеспечении эпидбезопасности в рамках ВКК и БМД

Дата: 21 августа 2023, 18:05

Проектное управление в эпидбезопасности

Национальный институт качества постоянно проводит проверки и последующий анализ аудита медорганизаций. По результатам этих аудитов мы видим, что эпидемиологическая безопасность является тем разделом, по которому выявляется наибольшее количество несоответствий. Это говорит не только о сложности внедрения предписанных требований, но и о важности вопросов, связанных с данным разделом.

Разработка и внедрение начинаются с того, что необходимо собрать данные по вопросам безопасности и проанализировать эти данные. После этого разрабатывается план, затем приступаем к организации работ для реализации плана. Этот этап включает формирование требований, то есть регламентацию требований по каждому компоненту эпидемиологической опасности, которые будут отражены в документах. Далее идет обучение персонала тем требованиям, которые разрабатывает каждая медицинская организация, и внедрении в деятельность клиники.

В любом проекте мы должны проводить мониторинг и внутренний контроль тех мероприятий, которые мы заложили в план.

По результатам нашего анализа в контрольных точках мы должны формировать мероприятия по улучшению для того, чтобы достичь поставленной цели.

Рекомендуется при внедрении и разработки системы эпидемиологической безопасности использовать принципы проектного управления:

  • у каждого проекта должна быть цель,
  • каждый проект должен быть уникальным,
  • у каждого проекта должны быть временные границы,
  • для реализации проекта должна быть создана временная организационная структура.

Рекомендация эксперта

В нашем случае в качестве цели может выступать следующие формулировка: обеспечение приемлемого уровня эпидемиологической безопасности.

Уникальность – система эпидемиологической безопасности каждой клиники будет уникальна, потому что у нас есть разные ограничения, все мы работаем в разных условиях, поэтому каждый проект будет уникальным.

ВАЖНО! систему невозможно скопировать у коллег, у конкурентов, у лучших медицинских организаций, которые уже прошли этот путь.

Что касается временных границ это также зависит от структуры медицинской организации, то есть в небольших клиниках это будет занимать гораздо меньше времени нежели чем в большиз многопрофильных клиниках и стационарах.

Что считать финалом? Финальный этап проекта — закрывающий, когда мы завершаем всё, что запланировали, То есть, когда наша система будет построена, это еще не финал. Проект завершится только после того, как мы запустим все требования, прописанные в наших локальных нормативных актах.

Что касается команды, в состав рекомендуется включить в зависимости от клиники 4-6 человек для того, чтобы коллектив добивался поставленных целей и поддерживал заданный темп проекта. Желательно чтобы у всех членов команды была высокая мотивация. Кто может быть включен в состав команды:

  • врач-эпидемиолог,
  • врач-бактериолог,
  • врач-клинический фармаколог,
  • главная медицинская сестра,
  • заведующий пищеблоком,
  • другие специалисты, в зависимости от профиля и условий оказания медицинской помощи.

Особенно важно, чтобы это было не только формальный, но и неформальный лидер.

С одной стороны это человек, который способен повести за собой, с другой, у него должно быть право и возможность принятия решения для того, чтобы завершить проект и достичь поставленной цели. Тут конечно нужно здравое отношение руководства медучреждения и наделение лидера такими ресурсами.

Все начинается с самооценки

Для начала этапа планирования, необходимо провести самооценку. Эксперты предлагают еще раз ответит на вопрос «что важно»:

  • Команда (должна быть работоспособной и мотивированной)
  • Управление (темп проекта: если чересчур ускоримся, то быстро устанем, если затормозим, не придем вовремя в контрольную точку)
  • Совещания (формат, частоты, продолжительность)
  • Критерии (должны быть точными и однозначными, тое сть достаточно ли в конкретной контрольной точке оценивать разработку документов или уде пора проверять внедрение и обучение)
  • Отчётность (должна быть определена промежуточная и итоговая, особенно, если клиника большая и помимо проектной команды по отдельным темам и компонентом будут работать отдельные рабочие группы).
  • Визуализация (ход проекта и результаты, мы должны понимать, достаточно ли нам результаты проекта отражать в центре управления проектами, либо мы можем обойтись только стендом где-то в конференц-зале, чтобы информировать участников проектной

Понятно, что мы не коснулись даже части тем, оставив без внимания санитарный вопрос, инфекционный, распространение болезней, все что знает современная наука и профилактика. Для полноценного комментирования существующих рекомендаций и правовых актов, а также иллюстрации практических вопросов внедрения существует отдельная многочасовая программа повышения квалификации или хотя курсы эпидемиологии, которые позволяют пройти обучение дистанционно.

Запись Неочевидная самооценка в обеспечении эпидбезопасности в рамках ВКК и БМД впервые появилась Новости медицины, здравоохранения и фармакологии — РИА АМИ (АМИ-ТАСС).

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика