Нейростарости. Антидепрессанты: все ли так «чисто», как кажется?

Дата: 22 ноября 2017, 21:45

Есть ли среди ваших знакомых кто-то, страдающий от депрессии? Лечится ли он? Помогает ли ему назначенное лечение? Не так давно мы писали о существовании феномена рефрактерной депрессии, не поддающейся стандартной терапии, от которой могут помочь разве что галлюциногенные грибы. Но как оказалось, дело может быть не столько в устойчивости заболевания, сколько в эффективности назначаемых препаратов.

Credit: public domain


Группа учёных из Оксфорда решила провести большое исследование по сравнению эффективности самых часто назначаемых антидепрессантов с плацебо. О результатах сообщает The Lancet.

Подтолкнул их к проведению этого исследования ряд неблагоприятных фактов, таких как появление или усиление суицидальных наклонностей при приеме венлафаксина. Помимо этого учёные обеспокоены «недодиагностикой» детей и подростков (по словам исследователей, депрессией из этих возрастных групп страдают 3-8 процентов человек), что в будущем приводит к ухудшению их состояния. Такой же результат получается и при назначении сомнительно работающих препаратов тем, у кого заболевание все-таки диагностировано, ведь без предполагаемого эффекта улучшений дождаться сложно.

Итак, в исследование включили 14 самых назначаемых антидепрессантов: венлафаксин, флуоксетин, имипрамин, нефазодон, пароксетин, циталопрам, дулоксетин, миртазапин, амитриптилин, сертралин, кломипрамин, деспирамин, эсциталопрам и нортриптилин.

Как выяснилось, многие из клинических испытаний этих препаратов были не очень добросовестными: часть данных могла скрываться, а дизайн некоторых исследований оставлял желать лучшего. К примеру, 65 процентов испытаний оказались финансируемыми Big Pharma, из них 30 процентов имели высокую степень предвзятости, 60 – умеренную. В целом из 34 испытаний реально добросовестными оказались лишь 4.

После тщательного анализа обзоров, клинических испытаний и сопутствующих данных выяснилось, что доказанным эффектом (достоверно лучше, чем плацебо) из выборки обладает только флуоксетин. При этом наиболее часто назначаемым препаратом оказался сертралин, представляющий собой ингибитор обратного захвата серотонина.

Теперь терапию депрессии врачам и исследователям предстоит тщательно пересмотреть.


Текст: Дарья Тюльганова

Comparative efficacy and tolerability of antidepressants for major depressive disorder in children and adolescents: a network meta-analysis by Dr Andrea Cipriani, Lining Yang, Lanxiang Liu, Prof Peng Xie et al in The Lancet. Published 2016.

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30385-3

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика