Взаимосвязь работы мозга и речи: в СПбГУ состоялся научный семинар по нейробиологии языка

Дата: 01 ноября 2017, 13:21

27-29 октября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся научный семинар «Нейробиология языка и речи», в котором приняли участие российские и зарубежные ученые. Специалисты представили результаты современных нейрокогнитивных и поведенческих исследований речевых функций.


Научный семинар, организованный Лабораторией поведенческой нейродинамики СПбГУ в рамках гранта Правительства РФ «Когнитивная нейробиология процессов научения и восприятия языка», был посвящён психологическим и психофизиологическим процессам, которые лежат в основе овладения речью и успешного использования языковых систем.

Свои исследования в области психологии и психофизиологии представили ведущие эксперты этой области: профессор Университета Помпеу Фабра (Испания) Альберт Коста, профессор Йоркского университета (Соединенное Королевство) Гарет Гаскелл, профессор Университета Турку (Финляндия) Матти Лайне, профессор Университета Хьюстона (США) Елена Григоренко и профессор Орхусского университета (Дания) Юрий Штыров. Последние двое ученых — также приглашенные профессора СПбГУ, руководящие здесь лабораториями, недавно созданными в рамках правительственной программы по привлечению ведущих мировых ученых.

Сегодня большинство механизмов, лежащих в основе восприятия мозгом различной информации, исследованы недостаточно. Однако ученые делают уверенные шаги в изучении факторов, которые влияют на развитие, восприятие, запоминание речевых стимулов и усвоение языковых систем. Так, руководитель Лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ Юрий Штыров представил доклад о нейронных механизмах запоминания и усвоения новых слов.

Ученые провели эксперимент: предъявили испытуемым сотни различных слов, похожих акустически, но разных по своему содержанию, при этом одни слова были реальными, а другие ¾ так называемыми псведословами. В результате выяснилось, что амплитуда электрической активности мозга на настоящие слова существенно выше, чем на неизвестные человеку буквенные сочетания.

«Мы можем предположить, что зафиксированная активность отражает активацию репрезентаций слов, которые существуют в мозге человека, их так называемых следов памяти, то есть нейронных сетей, кодирующих то или иное слово. Используя эти различия в уровне активации, мы, с свою очередь, можем отслеживать процесс формирования новых следов памяти и картировать его возникновение и течение», — пояснил Юрий Штыров.

Ещё одна исследовательская группа ученых СПбГУ из Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека под руководством Елены Григоренко представила результаты изучения нейробиологических механизмов развития речи у детей-сирот. Ученые установили, что у детей, выросших в домах ребенка, иначе происходит процесс обработки лингвистической информации. Кроме того, выяснилось, что негативные эффекты сиротства или же остатки травматичного опыта можно проследить и в сфере познавательного развития уже взрослого человека.

Несколько докладов, посвященных билингвизму и другим особенностям мозговой активности, представили зарубежные ученые. Профессор Альберт Коста рассказал о когнитивных особенностях билингвов — людей, одинаково хорошо владеющими двумя языками. В центре внимания учёного находятся вопросы: как двуязычные люди разграничивают языки во время речепорождения, а также распространяется ли эта способность на другие области поведения. Доклад Матти Лайне тоже был посвящен билингвизму, а также нейрокогнитивным особенностям работы памяти, исполнительных функций и языкового функций, а профессор Гарет Гаскелл рассказал об исследовании влияния сна на реорганизацию памяти, в том числе памяти на речевые стимулы.

Для информации:

Лаборатория поведенческой нейродинамики СПбГУ создана в 2017 году при поддержке правительства РФ в рамках программы «мегагрантов». Здесь проводят исследования в области когнитивных нейронаук, уделяя особое внимание процессам научения и восприятия языка и речи.

Лаборатория междисциплинарных исследований развития человека также создана в рамках программы «мегагрантов». Проект предусматривает комплексное изучение нейробиологических механизмов раннего познавательного и социально-эмоционального развития детей в депривационных условиях (домах ребенка), а также в замещающих и в биологических семьях.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика