Как улучшить мозг, выпуск 32. Что, если прихоть станет обязанностью?

Дата: 01 ноября 2017, 20:20

Конечно, мы хотим быть «сильнее, быстрее и выше». А что, если все эти улучшения мозга повлияют на наши права и обязанности? Могут ли они привести к тому, что людям с высокой ответственностью – например, летчикам или хирургам – нужно будет в обязательном порядке использовать методы повышения работоспособности? Именно этому вопросу посвящена статья Филлипо Сантони де Сио, Надиры Фаулмюллер и Николь Винсент, опубликованная в  Frontiers in Systems Neuroscience.

Илл: Stockvault.net


Способы улучшить когнитивные функции считаются крайне полезными как среди учёных, так и в обществе в целом. Но это для лечения, а вот по поводу их использования здоровыми людьми не раз высказывались опасения. В этой статье авторы сфокусировались на фармакологических препаратах, влияющих на когнитивные способности, среди которых, например, метилфенидат и модафинил. Эти средства умеренно улучшают внимание, концентрацию, обучение и память, причём не только у пациентов с когнитивными расстройствами, но и у здоровых людей.

Новые обязанности

Допустим, что определённый метод улучшения мозга относительно безопасен и эффективен. Из этого вытекает главный вопрос авторов: могут ли людей некоторых профессий, связанных с высокой ответственностью (например, хирургов или пилотов), обязать усиливать с его помощью когнитивные функции, даже если они не захотят этого делать? И хотя сейчас предположение может показаться нелогичным, авторы считают его вполне реалистичным сценарием. В статье они привели три основных аргумента в пользу своей позиции.

Во-первых, научно-технический прогресс в прошлом уже затрагивал профессиональные обязанности. Вспомним хотя бы метод антисептики – обеззараживание рук карболовой кислотой. Когда он только появился, его использовали лишь в некоторых лабораториях. Сейчас же ни один хирург не может позволить себе пренебречь антисептическими процедурами – они прочно вошли в его обязанности. Эта аналогия выражает общую мысль: когда дело касается профессий с высокой общественной ценностью, общество может требовать от профессионалов следовать правилам, улучшающим их способности, а не только индивидуальным предпочтениям.

Во-вторых, конечно, вы можете сказать, что с фармакологическими препаратами всё совсем по-другому, и нельзя навязывать их профессионалам против воли. Однако это происходит и сейчас: например, больные эпилепсией законодательно обязаны принимать лекарства, если они водят транспортные средства. И дело не только в их состоянии здоровья, но и в ответственности за жизни других, которая возложена на водителей.

В-третьих, наконец, о безопасности. Да, долгосрочные отрицательные эффекты, которые могут возникнуть при приёме препаратов, пока изучены недостаточно, и для этого потребуется несколько десятилетий. Тем не менее, метилфенидат назначали детям при лечении симптомов дефицита внимания и гиперактивности в течение более 20 лет. А значит, об относительной безопасности веществ все-таки можно утверждать, раз их давно назначают наиболее уязвимым маленьким пациентам.

Взгляд в будущее

И всё-таки авторы считают, что мы пока далеки от описанного сценария. Эффективность препаратов в повышении качества работы специалистов пока не доказана. Этот вопрос также изучили представители закона: они считают, что сегодня юридически обязать никого не получится (по крайней мере в Англии и Уэльсе). Тем не менее авторы говорят, что гипотетически сценарий всё также возможен – осталось дождаться доказательства в пользу эффективности методов. По крайней мере в чрезвычайных ситуациях. Что касается остальных профессий, то авторы считают, что их обязывать «улучшать мозг» такими способами не придётся.

Говоря о научно-техническом прогрессе, можно подумать о двух его сторонах: о том, как современные технологии уже воздействуют на общество, и о влиянии будущих инноваций на общество, культуру, право и мораль. Авторы статьи предпочли второе и утверждают, что с появлением новых технологий у людей могут появиться и новые обязанности.


Текст: Любовь Пушкарская

How cognitive enhancement can change our duties by Filippo Santoni de Sio, Nadira Faulmüller and Nicole A Vincent in Frontiers in Systems Neuroscience.

Published 17 July 2014 

 https://doi.org/10.3389/fnsys.2014.00131

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика