Черепно мозговая травма: диагноз по крови в первый час

Дата: 11 июля 2017, 14:43

Черепно-мозговая травма (или, как её называют в англоязычном мире, травматическое повреждение головного мозга, тraumatic brain injury) ещё с классической работы 1990 года называется «молчаливой эпидемией», поскольку в первые часы после самого ударного воздействия на череп она очень трудно диагностируется, особенно, если пациент без сознания. А количество погибших от нее только в США исчисляется сотнями тысяч в год. Поэтому по всему миру ищутся способы надёжной диагностики травмы по анализу крови. Новая работа, опубликованная в Scientific Reports, сообщает об открытии ультрараннего белкового маркера, по которому можно определить повреждение мозга в первый час.

Во время пилотного эксперимента учёные  Бирмингемского университета взяли образцы крови у 30 пациентов с черепно-мозговой травмой в течение первого часа после их прибытия в больницу. После этого кровь на анализ брали также через 4, 12 и 72 часа после травмы. В образцах  центрифугированной со скоростью 3000 оборотов в минуту крови специалисты искали биомаркеры воспаления, которые коррелировали бы с тяжестью травмы пациента.

В итоге внимание авторов сконцентрировалось на трёх белках: цистатин D (CST5), TRAIL и AXIN1. Как оказалось, первый из них позволяет диагностировать черепно-мозговую травму средней тяжести в первый час и отличить её от легкой черепно-мозговой травмы или от пациентов без таковой. Два других белка позволяют различить степень тяжести травмы – и тоже сделать это в первый час.

Текст: Алексей Паевский

Cystatin D (CST5): An ultra-early inflammatory biomarker of traumatic brain injury

Lisa J. Hill, Valentina Di Pietro, Jon Hazeldine, David Davies, Emma Tomman, Ann Logan & Antonio Belli

Scientific Reports 7, Article number: 5002 (2017)

doi:10.1038/s41598-017-04722-5

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика