Исследование: россияне хорошо знают о микробиоте, но не заботятся о ней

Дата: 10 июля 2017, 07:45

россияне

Россия занимает первое место по уровню осведомленности врачей и пациентов о микробиоте человека, однако Россиян мало заботит ее состояние. Таковы данные глобального опроса, проведенного по заказу компании Биокодекс.

Исследование, результаты которого были недавно озвучены на международной конференции, посвященной роли микробиоты человека, охватили 6 стран: Бельгию, США, Турцию, Мексику, Францию и РФ

Согласно результатам опроса на вопрос, что такое микробиота, правильно ответили 73% опрошенных россиян. Средний уровень информированности в других станах составил 24-42%

Точную локализацию микробиота смогли назвать 61% опрошенных жителей России, что также является абсолютным лидерством в мире о том, где живет микробиота знали от 17% до  40% жителей других стран.

По словам президента компании Жана-Мари Лефевра, результаты опроса свидетельствуют, что врачи, пациенты и работники аптек в России гораздо лучше знакомы с понятием «микробиота человека», чем в других странах, участвующими в исследовании, но несмотря на это лишь чуть больше половины респондентов предпринимают меры для и сохранения экосистемы кишечника.

Напомним, общее число микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком, достигает ста триллионов. Это в 10 раз больше, чем общее количество клеток во всех тканях взрослого человека. Общая масса всех этих организмов превышает 2 килограмма — в одном только кишечнике обитают порядка 10 триллионов микроорганизмов. Симбионтами являются представители нескольких царств: бактерии, вирусы, простейшие и грибы. Они постоянно взаимодействуют друг с другом и нашим организмом, поддерживая оптимальное состояние пищеварительной системы. По мнению ряда ученых совокупность всех микроорганизмов в кишечнике человека следует рассматривать как отдельный орган, выполняющий собственные функции и локализованный в пищеварительной системе.

Микроорганизмы живут внутри человека прикрепленными к твердым поверхностям. Они организованны в так называемые биопленки, которые четко структурированы по видовому составу и выполняемым функциям. Таким образом, по организации биологического материала микробиоту в организме человека можно сравнить с муравейником, в котором все животные выполняют определенную работу.

Физиологические процессы в биопленке имеют совсем иной характер, чем у тех же организмов, живущих поодиночке. Более того, внутри сообщества организуется единая генетическая система, представленная так называемыми плазмидами, небольшим участками ДНК, переносящими информацию, которая структурирует энергетические и пищевые связи между членами биоплёнки, а также между самой пленкой и внешним миром, в том числе и с хозяином. Это парадоксальное явление называется «социальными поведением микроорганизмов». Реакция членов сообщества на любые изменения окружающей среды существенно отличатся от реакции тех же микроорганизмов, живущих свободно, что определяет стабильность микробиоты, и обеспечивает ее выживание.

Добавим, микроорганизмы обитают в коже, мочеполовой системе, слуховых проходах, в дыхательной системе, оказывая огромное влияние на работу всех этих систем.

The post Исследование: россияне хорошо знают о микробиоте, но не заботятся о ней appeared first on РИА АМИ.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика