На конгрессе EAN представлены новые подходы к ранней диагностике болезни Паркинсона

Дата: 27 июня 2017, 01:37

болезнь Паркинсона, Европейская академия неврологии, EAN

Новые подходы к раннему выявлению болезни Паркинсона основаны на обнаружении патологического скопления белка альфа-синуклеина в коже или кишечнике. Они разработаны в результате обобщения последних данных исследований болезни Паркинсона. Президент Европейской академии неврологии (EAN) профессор Гюнтер Деушль (Günther Deuschl ) представил их на 3-ем Конгрессе EAN в Амстердаме, сообщает News-medical.net.

Симптомы болезни Паркинсона проявляются на стадии, когда около 80% дофаминергических нервных окончаний и до 50% нервных клеток в области мозга уже разрушены. Отложения белка патологического альфа-синуклеина в клетках нервной системы приводят к нарушению метаболизма клеток и, в конечном счете, к дегенерации нервных клеток. Это может служить сигналом возникновения заболевания. В 2017 году ученые заявили, что возможно раннее выявление болезни Паркинсона с помощью биопсий кожи, подчелюстных желез и биопсии толстой кишки, демонстрирующие наличие патологического альфа-синуклеина.

По словам профессора Деушля, другой новый подход к терапии основан на биохимических процессах, связанных с окислением молекул железа. Окислительный стресс в клетках также способствует развитию болезни Паркинсона, так как чрезмерное количество молекул железа в определенных областях мозга ускоряет отмирание клеток.

Сегодня известно, что нервные клетки, пораженные болезнью Паркинсона, могут «заразить» другие нервные клетки. На основе этого вывода разрабатываются новые подходы к терапии. По словам президента EAN,  исследования преследуют цель разработки вакцины против болезни Паркинсона и основаны на двух разных стратегиях: либо стимулировать иммунную систему к образованию антител против альфа-синуклеина, либо применять синтетические антитела.

Международной организацией Movement Disorder Society (MDS) недавно разработана новая система оценки риска болезни Паркинсона, которая состоит из возраста пациента, экологических триггеров, таких как курение или потребление кофеина, генетических факторов, результатов биомаркерных тестов или продромальных симптомов, таких как запор и потеря запаха. Эту систему можно будет дополнить новыми тестами в виде, например, биопсии кожи, добавил президент EAN.

«Мы приближаемся к большой цели — обнаружить болезнь Паркинсона на очень ранней стадии», — сказал профессор Деушль.

The post На конгрессе EAN представлены новые подходы к ранней диагностике болезни Паркинсона appeared first on РИА АМИ.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика