Компания GfK подвела итоги конференции, посвященной маркетингу в фармацевтической отрасли

Дата: 19 июня 2017, 18:21

маркетинг, фармотрасль

Самыми актуальными аспектами, которые освещались в ходе мероприятия, были вопросы доступа к рынку, проектирования будущего и оценки эффективности маркетинга в сфере фармацевтики. Врачебное сообщество считает, что, возможно, пришла пора фармацевтическим компаниям пересмотреть подходы к маркетингу и продвижению. Об этом сигнализируют и результаты исследований GfK в сфере медицины и фармацевтики.

По традиции конференция прошла в конце мае и собрала участников из более чем 50 компаний производителей, активно работающих по разным направлениям в сфере фармацевтики, медтехники, медицинских услуг в России. В их числе Abbott, AbbVie, Allergan, Alcon, AstraZeneca, Bayer, Berlin-Chemie / Menarini, Boiron, Dr. Reddy’s Laboratories, Dr Theiss Naturwaren, Gedeon Richter, GlaxoSmithKline Trading, Johnson and Johnson, KRKA, Merck Group, Novartis Pharma,  Pfizer, Sanofi, Sunpharma, Servier, Takeda, Rusfic, Sandoz, Sentiss Pharma, Egis, Акрихин, Biocodex, Валента, Лаборатория Иннотек Интернасиональ (Иннотера Групп), НПО «Микроген» Минздрава России, ЛЕО Фарма, МЕДСИ, ПАО Отисифарм, Райфарм, Фарм-Синтез, Omron и другие.

Эксперты GfK рассказали о методике регионального мэппинга для решения задачи доступа к рынку и продемонстрировали, как она работает на примере одной из областей. Опыт GfK показывает, что для эффективного решения задач доступа на рынок нужно очень хорошо владеть информацией о социально-демографическом состоянии региона. Но еще важнее понимать, с какими большими задачами в сфере здравоохранения или по нозологии, — такими как приоритеты и меры развития здравоохранения – работают на национальном и региональном уровне. Методика GfK помогает совместить все аспекты: социально-демографический профиль региона, его потребности в сфере здравоохранения, экспертизу и задачи организаторов здравоохранения на региональном и федеральном уровне.

Наряду с проблемами доступа к рынку и регуляции отрасли, традиционно горячий вопрос для руководителей и маркетологов фармкомпаний, — оценка эффективности продвижения. GfK представила новый формат синдикативных данных для оценки эффективности мультиканального маркетинга, в том числе обновленные в 2017 году докторские и пациентские мониторы по различным нозологиям, в том числе и онлайн. В своих докладах эксперты компании рассказали о том, что влияет на выбор врачей и пациентов.

Специальный гость мероприятия Татьяна Шаповаленко, д.м.н., профессор, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, выступила на конференции GfK и представила взгляд врачебного сообщества на выбор препаратов. Ее выступление был подготовлено по материалам доклада  Академика Лядова К.В., возглавляющего «Стационарный кластер МЕДСИ».

Татьяна Шаповаленко отметила, что,  возможно, фармацевтическим компаниям  стоит пересмотреть подход к продвижению фармпрепаратов и методам реализации промо-кампаний. Врачебное сообщество нацелено на профессиональное совершенствование и проводит много времени в онлайн. Учет этих двух моментов в программах продвижения препаратов позволит повысить эффективность маркетинга фармкомпаний.

Рекомендации врачебного сообщества фармкомпаниям: активнее включаться в образовательные программы для врачей на всех этапах: от работы со студентами по курсу клинической фармакологии до участия в программе непрерывного постдипломного образования. Назрела необходимость в интерактивных учебных курсах, которые можно пройти онлайн. При проведении обучающих семинаров (в т.ч. в рамках медицинских конференций, симпозиумов)  нужно продумать, как эти знания могут конвертироваться  в баллы для аккредитации в системе непрерывного постдипломного образования.

Кроме этого, Татьяна Шаповаленко отметила, что врачам очень важно получать сравнительные характеристики препаратов с разбором конкретных случаев лечения со сравнением результатов использования препаратов-конкурентов. В рекламных материалах акцент следует делать не на фармако-динамических показателях, как это часто происходит, а на конкретных преимуществах, подтвержденных клиническими примерами.

Еще один фактор выбора врачами лекарственного средства, как отмечено в докладе Т. Шаповаленко, — надежность и непрерывность поставок.

Несколько презентаций Ежегодной фармацевтической конференции GfK были посвящены исследованиям пациентов и их покупательского поведения, в том числе онлайн, новым точкам роста на российском фармацевтическом рынке и проектированию будущего.

Эксперты GfK по изучению инноваций поделились долгосрочными потребительскими трендами, которые влияют на рынок фармпрепаратов и медицинских услуг, а также результатами уникальной сегментации потребителей по ценностям, реализованной в исследовании GfK Consumer Life. Участники конференции узнали, как различные тренды проявляются в разных сегментах потребителей, какие сообщения будут резонировать при коммуникации с ними, как они относятся к вопросам здоровья и ухода за собой, чем болеют и как покупают лекарственные препараты.

Потребительские мега-тренды и сегментация по ценностям очень стабильны, что позволяет использовать их для долгосрочного стратегического планирования. Инсайты из подобных исследований берутся за основу при проектировании будущего категорий. Для решения подобных задач GfK предлагает собственную методику проведения форсайт-сессий.

Список материалов конференции вы найдете ниже. Чтобы узнать больше о том, что влияет на выбор пациентов и докторов, направьте свой запрос нашим экспертам по исследованиям в сфере фармацевтики и здравоохранения.

The post Компания GfK подвела итоги конференции, посвященной маркетингу в фармацевтической отрасли appeared first on РИА АМИ.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика