Как свиньи выживают в холодном климате

Дата: 01 июня 2017, 11:21

жир, белок, климат

Исследование, опубликованное в Journal of Molecular Cell Biology, рассказывает о том, как некоторые породы свиней — тибетские свиньи и свиньи Мин — используют уникальный способ, чтобы выжить при воздействии низких температур.

Ранее было известно, что для производства тепла и поддержания температуры тела мыши используют коричневый жир, который преобразуется в тепло. Это происходит при помощи разобщающего белка UCP1. Большинство свиней происходит из теплых климатических зон и они потеряли функцию производить UCP1 около 20 миллионов лет назад. Отсутствие UCP1 делает многих свиней восприимчивыми к проблемам со здоровьем из-за холода.

Тем не менее, некоторые породы свиней являются морозостойкими. Полный молекулярный механизм морозостойкости у свиней пока непонятен, но известно, что это происходит благодаря другому разобщающему белку (UCP3) и белому жиру.

Белый жир, как известно, является органом первичного накопления энергии и под действием различных активаторов превращается в бежевый жир. Производство тепла из бежевых клеток требует разобщающего белка и поскольку у свиней нет UCP1, ученые не знали, как они получают тепло из бежевых жировых клеток.

Проверив все кренные породы свиней в Китае, ученые обнаружили, что UCP3 может быть использован для производства тепла и присутствует в организме морозоустойчивых свиней — тибетской породы и породы Мин. Но его нет у свиней породы Бама. Это объясняется тем, что третья порода одомашненная и разводится для производства мяса. У морозостойких же свиней присутствует UCP3, который опровергает гипотезу, что только UCP1 является единственным разобщающим белком, используемый при производстве тепла из жира.

Использование UCP3 для терморегуляции свиней имеет важное практическое значение. Неонатальная смертность поросят, вызванная холодом при рождении, является серьезной проблемой для свиноводства в холодных регионах. Низкий уровень выживаемости поросят в зонах с холодным климатом приводит к экономическим потерям в свиноводстве. Понимание молекулярных механизмов регулирования тепла у свиней может обеспечить стратегию методов редактирования генома, чтобы уменьшить смертность поросят в холодных регионах.

The post Как свиньи выживают в холодном климате appeared first on РИА АМИ.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика