«Зарисовкам» мозга верят больше, чем реальности

Дата: 24 мая 2017, 11:12

Немецкие ученые выяснили, что мозг считает более достоверной информацию для «закрытия» слепого пятна, а не ту, которая есть на самом деле. Все подробности эксперимента описаны в журнале eLife.

elife-21761-fig1-v2

Cхема эксперимента

Участок на сетчатке глаза, через который проходит зрительный нерв – слепое пятно, не имеет чувствительных к свету клеток. Лучи от части окружающего мира, падающие на этот участок не воспринимаются, и человек не способен видеть всю реальность целиком. Для того, чтобы восстановить недостающее в изображении, мозг придумывает и достраивает самостоятельно картину мира с помощью находящихся рядом деталей.

Ранние эксперименты показали, что зрительная, созданная мозгом для заполнения слепого пятна обрабатывается наравне с настоящей. Чтобы узнать, доверяет ли человек таким «фантазиям» мозга, ученые провели новое исследование.

Испытуемым надели специальные очки с затвором, пропускающим свет через одну из линз и позволяющим видеть только одним глазом. Им показали два изображения с вертикальными черными и белыми полосами — «стимулы Габора», одно из которых было «испорчено» разрывами ровных линий в центре размером со слепое пятно. Разрыв был подогнан так, что попадал в слепую область на сетчатке испытуемых.

Задачей участников было выбрать изображение где, по их мнению, линии не прерывались. В результате, несмотря на ожидания ученых о выборе картинки с действительно непрерывными линиями, большинство указывало на картинку с дефектом. Достроенное мозгом на основе окружающих деталей, изображение показалось испытуемым более достоверным.

Исследователи предположили два возможных варианта обоснования полученных результатов. Первое: причина кроется в физиологических различиях между областями сетчатки. Но по сравнению с эффектом слепого пятна, разница между областями оказывается недостаточной. Второе основывается на теории предсказательного кодирования, по которой мозг рисует наблюдаемое изображение заранее, предсказывая то, что будет увидено, а после согласует его с сигналами от внешнего мира и вносит необходимые поправки. Если корректирующий сигнал не поступает, например, как со слепого пятна, то «зарисовки» остаются в изображении. На более поздних стадиях обработки информации такое «неисправленное» изображение выглядит более правдивым, так как меньше подверглось исправлению.

Ученые намерены продолжить исследование и узнать, для всех ли чувств характерен такой эффект, или он наблюдается только при зрительном восприятии.

Текст: Екатерина Заикина

Humans treat unreliable filled-in percepts as more real than veridical ones.
by Benedikt V Ehinger, Katja Häusser, José P Ossandón, Peter König
Published May 16, 2017
DOI: http://dx.doi.org/10.7554/eLife.21761

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика