То, чем существовал Декарт

Дата: 09 мая 2017, 13:41

Рене Декарт начинал с сомнений. «Мы не можем сомневаться в нашем существовании, пока мы сомневаемся. … Я мыслю, значит, существую», – замечательно писал философ и ученый XVII-го века.  Достаточно давно делаются попытки установить, могут ли особенности мозга гениев (особенно формы их поверхностей) иметь ключ к разгадке нестандартного интеллекта их владельцев? В новой работе, опубликованной в Journal of the Neurological Sciences,  дошло и до самого Декарта: за его мозг взялись учёные из Франции и Нидерландов (занятно, что среди аффилиаций есть и знаменитый госпиталь Сальпетриер, форпост изучения высшей нервной деятельности в XIX веке).

kartesius

Трёхмерная реконструкция мозга Декарта

Обычно, когда учёные изучают мозг неординарного человека, например, с мозгом Альберта Эйнштейна или Владимира Ленина, они имеют дело с мозгом, извлеченным из черепной коробки сразу после смерти. Но что делать, когда есть желание ознакомиться с мозгом человека, умершего сотни лет назад? Учёные хотели изучить мозг Декарта, но он, к сожалению, разложился – за 367 лет-то! Что же придумали  исследователи? Они вооружились методами, которые обычно используют для изучения доисторических людей, а именно: создали трехмерное изображение мозга Декарта с помощью отпечатка, которое он оставил на внутренней стороне черепа, который хранится почти 200 лет в Национальном музее естественной истории в Париже. А для того, чтобы сделать это, пришлось сделать очень тщательную компьютерную томографию пустого черепа.

Что же выяснилось? В основном мозг Декарта был на удивление нормальным – его размеры находились в границах нормы, как и мозг современных людей. Но одна часть всё-таки выделялась: это необычное увеличение лобной коры. Той областью, которая ответственна за обработку значений слов.

Впрочем, учёные говорят, что эта особенность не обязательно указывает на гениальность. И тут даже Декарт мог бы согласиться: «Недостаточно иметь хороший ум,  –  писал он. –  Главное – хорошо его использовать».

Текст: Инна Егорова

 Journal of the Neurological Sciences

The brain of René Descartes (1650): A neuro-anatomical analysis

Charlier Philippe, Huynh-Charlier Isabelle, Froesch Philippe, Shorto Russell, Benmoussa Nadia, Froment Alain, Grimaud-Hervé Dominique, Deo Saudamini, Augias Anaïs, Albessard Lou, Balzeau Antoine

 Journal of the Neurological Sciences

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jns.2017.04.031

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика