Сахар вызывает зависимость, шоколад — прыщи и прочие научные мифы

Дата: 24 апреля 2017, 15:50

шоколад, сахар, миф

Яблоки содержат витамин С и являются чуть ли не панацеей от всех недугов, сахар – смерть и т.д. – популярные научные «факты», в которые люди прочно уверовали за последние десятилетия. И так прочно, что зачастую не в состоянии отличить реальность от выдумки. Издание IFL Science решило положить конец наиболее заманчивым научным мифам и заблуждениям, выдержавшим проверку временем.

Яблоки богаты витамином С и клетчаткой, что важно для здоровья, но если некоторые вирусы или бактерии попадают в организм, то яблоки, к сожалению, ничего не смогут сделать. Поэтому ученые советуют в случае необходимости все-таки сделать прививку от гриппа, даже тем, кто есть много яблок.

Это ужасно, когда вы хотите съесть что-то вкусное, и оно падает на пол. В этот момент многие полагают, что поднятую за 5 секунд с пола еду можно есть. Ученые кричат о том, что бактерии могут загрязнить пищу в течение миллисекунды, особенно на плиточном и деревянном полу. А влажные продукты привлекают больше бактерий, чем сухие.

Многие уверены, что большое количество шоколада приводит к появлению прыщей. Чтобы проверить этот факт, ученые целый месяц кормили добровольцев специальными батончиками с 10-кратным содержанием шоколада. Ученые скрупулезно пересчитывали прыщи на лицах испытуемых до и после шоколадной диеты. «Никакой разницы», — заявили они. Большие дозы шоколада не изменили состав и выход кожного жира.

Вопреки убеждениям многих сторонников здорового питания, органическая пища все-таки содержит пестициды, причем не факт, что это лучше. По словам ученых, органические продукты удобряют веществами, которые в некоторых случаях могут быть даже хуже своих синтетических аналогов. Причем экологически чистые продукты не обладают питательными преимуществами.

То, что натуральный сахар, в отличие от обработанного, так же полезен, как и мед – очередной миф. Ученые обращают внимание на то, что порция любого сахара в конфете и других подобных продуктах намного больше, чем, скажем, в такой же порции фруктов. А это означает больше калорий. В 2009 году доктор Роберт Люстиг в своей книге «Fat Chance» утверждал, что сахар стимулирует систему вознаграждения мозга так же, как табак, алкоголь, кокаин, героин, следовательно, и должен вызвать такое же привыкание. Однако, по словам американского исследователя-психиатра Хишама Заудина, «в нейровизуализации нет четкого признака зависимости». Люди не должны жить в страхе «сахарной зависимости», пока ученые не докажут ее существование, советует психиатр. Ученые также развенчали миф о том, что сахар и шоколад – афродизиаки: нет доказательств. Они также не нашли доказательств тому, что сахар является причиной гиперактивности детей.

О полезных свойствах молока нам внушают с детства. Не умаляя достоинств этого необходимого продукта, ученые все же заявляют, что нет связи между увеличением употребления молока (а также кальция и витамина D) и уменьшением числа переломов. Молочную тему продолжили врачи, согласно которым употребление молока во время простуды не вызывает повышенное выделение мокроты. Но врачи утверждают, что мороженое поможет успокоить боль в горле и обеспечит необходимые калории.

В 2013 году исследователи развенчали миф о том, что акулы не болеют раком, сообщив несколько фактов об опухолях у акул. Этот миф был создан Уильямом Лейном с целью продать акулий хрящ как средство от рака.

The post Сахар вызывает зависимость, шоколад — прыщи и прочие научные мифы appeared first on РИА АМИ.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика