Диагностика и лечение ночного храпа

Дата: 20 сентября 2022, 21:02

Храп как семейный дискомфорт является частой причиной обращения за консультацией. Но единого определения храпа нет, потому что методы записи не стандартизированы. Должны быть оценены три критерия: интенсивность, частота и продолжительность.

В литературе храп определяется как шум от 60 децибел (дБ) (обычный разговор) до 90 дБ (газонокосилка) с частотой от 20 до 200 герц и продолжительностью более 0,25 секунды.
Когда мы знаем, что некоторые люди могут храпеть до 300 раз за одну ночь, легко понять, что супруг может менять комнаты для сна…

Посетив сайт https://somnolog-pulmonolog.ru/khrap/ вы сможете записаться на прием в  сомнологический центр, пройти медицинское обследование и узнать причины храпа.

Апноэ во сне

Храп может сопровождаться ночной остановкой дыхания или апноэ во сне. Во время записи сна индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) используется для оценки выраженности эпизодов апноэ (остановка дыхательного потока) и гипопноэ (уменьшение этого потока): при их количестве более 5 в час (или 10/ час в зависимости от определений), мы говорим о синдроме апноэ во сне (САС).

САС вызывает множество симптомов, которые особенно утомительны в течение дня:

Невосстанавливающий сон с утомляемостью утром при пробуждении;
Утренние головные боли;
Чрезмерная сонливость в течение дня, оцениваемая по шкале Эпворта;
Значительные нарушения бдительности, в частности, препятствующие вождению автомобиля;
расстройства настроения и памяти;
Снижение либидо.
В отдаленном периоде тяжелый САС (ИАГ ≥30/час в сочетании с дневными симптомами) повышает риск летального исхода (тяжелая артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт миокарда), особенно у пациентов с избыточной массой тела, мужского пола, в возрасте до 50 лет. В настоящее время исследования доказывают, что медикаментозное и/или хирургическое лечение тяжелого САС снижает смертность в этой популяции пациентов.

Хроническая заложенность носа

Хроническая заложенность носа является одним из пусковых факторов возникновения храпа и синдрома апноэ во сне. Об этом нужно позаботиться с первой консультации.

Когда носовая обструкция находится на уровне полостей носа, это способствует снижению давления в области глоточных воздухоносных путей, вызывая частичное или даже полное спадение стенок глотки. Затем возникает обструктивное апноэ сна. Точнее, ускорение скорости воздуха при вдохе вызывает вибрацию менее стойких стенок мягкого неба и основания языка (ротоглотки), что провоцирует храп.

Целью предоперационного ЛОР-обследования является определение структуры, вызывающей храп у пациента, и выявление обструктивного участка, ответственного за синдром апноэ во сне.

Запись Диагностика и лечение ночного храпа впервые появилась Новости медицины, здравоохранения и фармакологии — РИА АМИ (АМИ-ТАСС).

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика