«Цифровая зависимость»: как она разрушает личность и можно ли этому противостоять

Дата: 28 мая 2020, 12:05

Современное поколение переживает крайне опасные виды психологических зависимостей. Они могут принести порой намного больше вреда, чем вирусные инфекции, влияющее на физическое здоровье. Цифровая зависимость нарушает функциональные возможности мозга. Человек не может «включить» его на полную силу и полностью раскрыть свой потенциал в умственных задачах.

История цифровой зависимости началась еще в 80-е годы

В 1970-х годах был создан первый персональный компьютер. Наши родители помнят появление ЭВМ в 1980-х годах. Путем массовой компьютеризации решили заменить человеческий труд. Многими процессами теперь ведали микропроцессорные машины, которыми управляли специально обученные сотрудники. Интерес общества к компьютерным новинкам привел к тому, что люди стали использовать устройства не только в офисе, но и покупали ПК для домашнего досуга. Детская и взрослая аудитория быстро окунулась в мир игровых приложений еще до появления всемирной паутины Интернет. Затем ситуация еще больше усугубилась ближе к 90-м годам. Онлайн-чаты стали заменять общение, а интернет-серфинг начала полностью съедать свободное время пользователей.

Как распознать зависимость

В 2000-х годах наступило время всплеска соцсетей и мобильных гаджетов с доступом к мобильному интернету, а также к сайтам типа www.vavada-online.com. Современные американские ученые выделили несколько подтипов цифровой зависимости с такими проявлениями:

  • интернет-эротомания – потребность постоянно смотреть порнографические фильмы и фотографии, участвовать в секс чатах;
  • социальная зависимость в сети, то есть зависимость от социальных контактов от кибер отношений, например, излишнее использование чатов и электронной почты, участие в дискуссионных группах, которые заменяют контакты с семьей и друзьями;
  • зависимость от сетевых принуждений, в нее входят онлайн игры, гемблинг, операции на бирже через Интернет, виртуальные аукционы или онлайн покупки,
  • информационная перегрузка – человеку приходиться обязательство искать и загружать новую информацию в базах данных;
  • компьютерная зависимость ‒ от компьютерных игр в оффлайн режиме.

Нельзя исключать, что, как и в случае со многими зависимостями, биологические, психологические, духовные и социальные факторы влияют на развитие компьютерной или интернет-зависимости. Среди биологических факторов повышена роль низких уровней серотонина, а также дофамина в мозге, что влияет на мотивационную систему.

На развитие этой зависимости также могут влиять как состояния гиперактивности, так и гипоактивности областей мозга, связанных с опиоидной системой (так называемая, программа вознаграждения). Исследования показали, что развитие зависимости происходит довольно быстро: 25% интернет-пользователей становятся зависимыми уже в течение первых 6 месяцев после начала блуждания в сети, 58% ‒ в течение 6-12 месяцев, 17% ‒ через год.

Запись «Цифровая зависимость»: как она разрушает личность и можно ли этому противостоять впервые появилась Новости медицины, здравоохранения и фармакологии — РИА АМИ (АМИ-ТАСС).

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика