Массаж в лечении остеохондроза

Дата: 31 января 2019, 16:47

Остеохондроз является весьма частой проблемой в настоящее время для огромного множества людей. Раньше данная проблема встречалась преимущественно у людей старшей возрастной группы, но сейчас даже молодежь страдает от подобного недуга.

Одним из способов избавления от симптомов остеохондроза является массаж шеи https://drevmass-spina.ru/. Массаж данной области – чрезвычайно важная процедура на фоне общего процесса лечения. При проведении массажа происходит следующее:

 

  • болевые ощущения значительно снижаются;
  • происходит устранение спазма мышечных волокон;
  • мускулатура шеи укрепляется;
  • восстанавливается нормальный кровоток и питание поврежденных тканей;
  • нормализация обменных процессов.

 

Характерные особенности массажей в случае остеохондроза шеи

Стоит понимать, что в вопросах здоровья и профилактики системность имеет необычайное значение. Поэтому ожидать результат раньше 10 процедур не стоит. Приступать к массажной терапии важно только после полного обследования и установления состояния всех зон, где предполагается проводить процедуру. Это нужно, чтобы использовать время специалиста наиболее эффективно. Длительность процедуры обычно на уровне 30 минут.

 

Массаж шеи при остеохондрозе обычно делают вплоть до уровня 7 позвонка (уровень лопаток). Улучшение состояния может наступить даже после первого посещения массажиста. Однако, наиболее часто требуется от 3-х до 4-х процедур, чтобы заметить хоть какие-то подвижки. Всё зависит от состояния пациента. Между сеансами массажа желательно делать паузы на уровне 2-3-х дней, для того, чтобы дать телу отдых и возможность для регенерации.

 

Каждый понимает, что в случае лечения всегда лучше всего обращаться к обученным профессионалам. Какой-нибудь «знакомый» и близко не сможет обеспечить тот уровень помощи, на который способен дипломированный специалист.

При проведении процедуры массажа, воздействие на позвонки – не допустимо. Разминать можно исключительно мускулатуру. Стартовать всегда следует с наиболее «проблемной» (болезненной) зоны. По окончании массажа возможен некоторый дискомфорт – легкая ломота и даже головокружение. Стоит помнить, что в случае резких болей, процедуру лучше остановить и провести дополнительную диагностику.

 

В процессе массажа могут использоваться также и разогревающие средства. Обычно это различные мази или настойки из лекарственных культур. Наиболее часто применяются такие средства, как «Випросал-мазь» (содержит змеиный яд), «Капсикам» (содержит скипидар и камфору), настойка из жгучего перца. Согревающие средства кроме лечебного эффекта на поврежденные области мышц шеи также благотворно влияют и на кожу, улучшая общий уровень тонуса и процесс питания всех тканей.

 

Массажные процедуры весьма эффективны практически при любых заболеваниях позвоночника (остеохондроз, лордоз, кифоз, сколиоз, растяжение).

 

Противопоказания массажа

У любой терапии и лечения всегда есть свои ограничения. Так же и массаж нельзя применять в следующих случаях:

 

  • острая сердечная недостаточность;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • патологии кровеносной системы;
  • наличие открытых ран;
  • наличие какого-либо обострения кожного заболевания.

 

Если у вас есть артериальная гипертензия, то прежде, чем посетить массажиста, проконсультируйтесь у невролога.

 

Какой массаж выбрать: «классический» или профессиональный?

При выполнении классического варианта массажа, хорошей проработки тканей мышц и уменьшения уровня трения кожи обычно используются массажные масла и крема. Приобрести их можно практически в любой аптеке. Эти средства доступны каждому, иногда имеют согревающий эффект и приятно пахнут.

 

Функционально массаж – это пассивная тренировка мускулатуры. Именно по этой причине, прежде, чем приступать к самому массажу, следует сперва провести разогрев. При этом происходит чрезвычайно важное для достижения нужного результата расслабление. Таким образом, разогрев обычно начинается с плавных растираний, после этого приходит черёд активных лечебных упражнений, и в конце процедуры массажист завершает весь процесс легкими поглаживаниями.

 

Любой массаж обычно состоит из следующих элементов:

Плавное поглаживание мускулатуры в воротниковой зоне. Выполнять нужно ладонями круговыми и поступательными движениями «сверху–вниз». Цель таких движений – разогрев мышц.

 

Поглаживания мышц должны плавно перейти на более активное воздействие с использованием пальцев. Движения должны быть более интенсивные. Большой, указательный и средний палец позволяют нагреть и снять спазм («узелки», «жилы»), что значительно снижает болевые ощущения.

 

Следующий этап еще более жесткий. Интенсивность и давление значительно увеличиваются. Мускулатура шеи в направлении «сверху–вниз» сжимается поступательно ладонями, после чего нужно ослабить нажим. Можно также выполнять и другие движения, например, штрихообразные или спиральные. Как только воздействие достигло мышц на уровне 7-го позвонка, нужно начать поступательное движение вверх с таким же набором упражнений.

 

Далее нужно перейти на уровень, когда уже используются костяшки пальцев, а сила воздействия при этом аналогично предшествующему упражнению.

 

Со временем уровень действия на мускулатуру должен снижаться, постепенно уменьшаясь до минимума.

 

Финальная фаза – это поглаживания в направлении «сверху–вниз» и обратно. По окончании массажа шею обычно накрывают прогретой тканью или полотенцем. Пациент в это время должен спокойно лежать и не двигаться.

 

Существуют также альтернативные варианты профилактики остеохондроза. Это, например, баночный массаж, медовый и т. д. Однако, наиболее эффективным всё считается классический.

 

Самомассаж шеи

Если вы не в состоянии попасть к специалисту, то улучшить свое состояние можно также при помощи самомассажа. Естественно, уровень воздействия и эффективность такой процедуры гораздо ниже, чем, если бы её выполнял массажист. Однако, главное преимущество – это доступность в любое удобное для вас время. Обычно, достаточно 2-3-х раз в день, чтобы почувствовать в себе изменения.

 

Всего несколько дней самомассажа в значительной степени помогают улучшить состояние больных. Самомассаж – весьма полезная процедура для всех, чья жизнь связана с офисным креслом и сиденьем часами в одной позе.

 

Массажеры при остеохондрозе шеи

Устройства для массажа при остеохондрозах шейного отдела подразделяются на следующие группы:

 

  • ручной массажер. Такое устройство оказывает местное воздействие на мускулатуру спины. Чаще всего они оснащены набором насадок, при помощи которых повышается «локальность» воздействия;
  • механический массажер. Чаще всего в таких устройствах используется вибрация, передаваемая мышцам. Специалисты весьма скептически воспринимают подобную «технику», т. к. при ее использовании нет эффективной проработки более глубоких слоев мышц. Именно по этой причине, использование «механики» при остеохондрозе и не имеет смысла.

 

Массажер «Древмасс»

Хорошее состояние вашего позвоночника – обязательно условие для поддержания здоровья всего организма. Функциональные возможности вашей спины и позвоночника напрямую воздействуют на множество других систем тела. Именно по этой причине игнорировать любые проблемы с позвоночником – недопустимо.

 

На фоне массажных процедур у специалистов, вы можете самостоятельно заботиться о своём здоровье, не выходя из дома. Делать это можно при помощи тренажёра «Древмасс». В данном устройстве учтены все физиологические особенности нашего организма, поэтому использование данного массажера станет полезным и приятным дополнением в заботе о своем здоровье.

 

Запись Массаж в лечении остеохондроза впервые появилась Новости медицины, здравоохранения и фармакологии — РИА АМИ (АМИ-ТАСС).

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика