Нейробиологию ревности впервые изучили на обезьянах

Дата: 26 октября 2017, 12:06

Учёные впервые изучили на приматах нейробиологию ревности – мощной эмоции, которую трудно исследовать у человека. Они выяснили, что эмоция, которую также называют «зелёным монстром»,  приводит к повышению активности головного мозга в областях, связанных с социальной болью и стрессом. Подробнее с работой можно ознакомиться в Frontiers in Ecology and Evolution.

Вверху: МРТ зон интереса исследователей у обезьянок. Внизу: наложение ПЭТ-изображений обезьянок в состоянии ревности


Ревность многим затуманивает ум. В голову приходят мысли о том, что соперник угрожает ценным отношениям – будь то, например, потенциальный новый любовник у супруга или новый друг у собственного лучшего друга. «Зеленоглазый монстр» вызывает сильные чувства: страх, неуверенность и даже гнев. Но у ревности есть и плюсы. Это сигнал, что отношения могут нуждаться в внимании, что особенно важно для поддержания пары у моногамных видов. Однако мало что известно о биологии ревности и её роли в эволюции.

Большинство исследований ревности проводилось на мышах-полёвках – социально моногамных грызунах. Но их результаты могут разительно отличаться от процессов, свойственных людям и другим приматам. В этом же исследовании изучили обезьян Тити. Учёные говорят, что приматы-мужчины этого вида проявляют ревность, как и люди, и даже физически удерживают своего партнёра от общения с соперником.

Исследователи вызывали состояние ревности у самцов, размещая в поле зрения их партнёршу с незнакомым «мужчиной». Для сравнения на другой день эксперимент повторяли с чужой самкой и самцом. После 30 минут просмотра, в течение которых поведение самцов снимали на камеру, учёные провели сканирование мозга, чтобы увидеть активные области. Они также измерили уровни различных гормонов в крови.

Исследователи обнаружили, что в состоянии ревности мозг обезьян показал повышенную активность в поясной коре – области, связанной с социальной болью (которая бывает, например, при расставании или одиночестве). Также активность повысилась в латеральной перегородке, отвечающей за эмоциональные процессы и уровень стресса. У ревнивых мужчин проявились и гормональные изменения: значительно повысился уровень тестостерона и кортизола.

«Ограничение нашего исследования состоит в том, что мы изучали только самцов. Женские обезьяны Тити и люди также проявляют ревность, причём нейробиология процесса может оказаться той же или совершенно другой. Половые различия в нейробиологии социального поведения в конечном счёте могут объяснить, например, почему мужчины и женщины действуют по-разному в романтических отношениях», — прокомментировал доктор Карен Бейлс, один из авторов работы.

Учёные считают, что понимание процесса зарождения ревности на нервном и физическом уровнях прольёт свет на то, как мы образуем пары и почему заводим долгие моногамные отношения. Вероятно, «зелёный монстр» не так плох, как кажется – это эволюционный способ сохранить целостность пары.


Текст: Любовь Пушкарская

Imaging, Behavior and Endocrine Analysis of “Jealousy” in a Monogamous Primate by Nicole Maninger, Sally P. Mendoza, Donald R. Williams, William A. Mason et al. in Frontiers in Ecology and Evolution. Published October 2017

https://doi.org/10.3389/fevo.2017.00119

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

 

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика