200 000 смертей от инсульта в России ежегодно. Что можно сделать?

Дата: 26 октября 2017, 20:30

Инсульт наравне с инфарктом и онкологическими заболеваниями можно назвать эпидемией 21 века. Его статистика в России весьма серьёзна: 550 тысяч новых случаев в год, 3360 событий на каждый миллион жителей и около 200 тысяч смертей ежегодно, при том, что в нашей стране по данным на 2017 год проживает 146,8 миллионов человек.

 

Хронический инсульт на томограмме


Эту информацию озвучил в своём докладе на Международном конгрессе, посвящённом Всемирному дню инсульта, который сейчас проходит в Москве, Баграт Алекян – главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

Академик РАН рассказал участникам конгресса о современном состоянии эндоваскулярного лечения ишемического инсульта в России и начал свою речь с впечатляющих цифр. Несмотря на создающиеся по всей стране сосудистые центры, а также совершенствование диагностики и алгоритмов экстренной помощи при инсульте, смертность всё равно достигает 1300 человек на миллион, а инвалидами ежегодно становятся до 47 тысяч жителей страны.

Рабочие моменты конгресса. Источник: Анна Хоружая


Каждый год рекомендации по лечению пациентов в острейшей и острой стадиях инсульта совершенствуются, появляются серьёзные работы, доказывающие целесообразность проведения той или иной процедуры. Так в 2015 году уровень доказательности 1А приобрело сочетание уже известного и широко применяющегося тромболизиса (расщепление тромба специальными препаратами) с механической тромбэкстракцией (извлечение тромба из сосуда напрямую).

Доказательная база этой комбинации весьма уверенно демонстрирует её эффективность: по данным пяти рандомизированных исследований (EXTEND-IA, ESCAPE, SWIFT-PRIME, REVASCAT и MR CLEAN) максимальное сохранение жизнедеятельности (0-2 балла по модифицированной шкале Рэнкина) через 90 дней после инсульта имеют до 71 процента всех пациентов по сравнению с объединением тромболизиса и оптимальной медикаментозной терапии, где «успех» колеблется между 19 и 40 процентами.

В Германии эта практика уже широко распространена, да и в России появляются центры, в которых проводят тромбэкстракцию при остром ишемическом инсульте. По словам профессора Алекяна, на 2017 год таких центров 37, из которых около четверти расположено в столице. Но вот какое число пациентов нуждается в подобном лечении? Насколько возможность оказания этого вида помощи соотносится с нуждами?

На этот вопрос ответ тоже есть, и он пока неутешителен. Из 550 тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) 467,5 тысяч приходится на острые ишемические инсульты (ОИИ), из которых почти половина – умеренные или тяжёлые. При этом во время терапевтического окна (первые 6 часов после начала) поступает всего лишь около 55 тысяч пациентов, которые и оказываются целевой группой. Но по данным исследования, проведённого в 2017 году под руководством Баграта Гегамовича, в год проводится только 1000 тромбэктомий, что покрывает всего 2 процента нуждающихся в них пациентов. При этом ежегодная потребность в схожем лечении при остром коронарном синдроме (ОКС) и остром инфаркте миокарда покрывается на 62 и 38 процентов соответственно.

Академик отметил, что для развития эффективной эндоваскулярной (внутрисосудистой) помощи в нашей стране нужна не только внушительная доказательная база с максимальными классами и уровнями, но и доступность инструментов (стентов-ретриверов) последнего поколения, наличие развитой сети оказания помощи пациентам с ОКС, на базе которой можно выполнять лечение при ОИИ в режиме 24/7, а также наличие квалифицированных специалистов, которые владеют техникой эндоваскулярной тромбэкстракции.

Для справки: Международный конгресс, посвященный Всемирному дню инсульта, проходит с 25 по 27 октября в конгресс-центре гостиницы «Radisson Royal». В нём принимают участие более 5000 человек из 53 регионов России и 10 стран мира. Здесь присутствуют представители Всемирной и Европейской Организаций инсульта, Всемирной и Европейской Федераций неврологов, Американской Академии неврологии, Всемирной Противоэпилептической Лиги и даже редколлегии European Stroke Journal. Более подробно с темами прошедших заседаний, секций и мастер-классов, а также заключительного дня конгресса вы можете ознакомиться в программе. Вход для слушателей бесплатный по регистрации на месте события.


Текст: Анна Хоружая

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика