Близость природы к жилью снижает хронический стресс

Дата: 15 октября 2017, 14:56

Шум, загрязнение и множество людей в ограниченном пространстве – город запросто может вызвать хронический стресс. По сравнению с пригородными обитателями у живущих в мегаполисах гораздо больше шансов приобрести какие-либо проблемы с психикой: например, депрессию, тревожное расстройство или даже шизофрению. Исследовательская группа из Института человеческого развития общества Макса Планка изучила, как природа по соседству с домом влияет на мозг человека. Работа опубликована в Scientific Reports.

Миндалевидное тело (amygdala)


Как правило, у городских жителей выше активность миндалевидного тела – области мозга, которая играет важную роль в стрессовой реакции и реакции на опасность. Какие факторы могут защитить человека в такой ситуации?

«Исследования пластичности мозга подтверждают предположение о том, что окружающая среда может влиять на структуру и работу мозга. Именно поэтому нас интересуют экологические условия, которые могут положительно повлиять на развитие мозга. Исследования людей из сельской местности показали, что жизнь рядом с природой полезна для их психического здоровья и благополучия. Теперь мы решили изучить горожан», – объясняет Саймон Кун (Simone Kühn), главный автор работы.

Действительно, ученые обнаружили взаимосвязь между местом жительства и здоровьем мозга: городские жители, живущие вблизи леса, с большей вероятностью демонстрировали признаки физиологически правильной структуры миндалевидного тела. Отсюда можно предположить, что они лучше справлялись со стрессом. Этот эффект проявился даже тогда, когда ученые включили контроль над различиями в образовании и уровне доходов.

Однако не удалось найти связи между исследуемыми областями мозга и разными «оазисами» в мегаполисах ­– городской зеленью, водой или пустошью. А ещё не понятно: это жизнь рядом с лесом оказывает положительное воздействие на миндалевидное тело, или же люди с более здоровым мозгом выбирают жилые районы рядом с природой? В любом случае, исследователи рассматривают первое объяснение как более вероятное, но останавливаться на этом не планируют и постараются найти ещё больше доказательств.

Участниками стали жители Берлина из Berlin Aging Study II (BASE-II) – крупного долгосрочного (лонгитюдного) исследования, в котором изучались физические, психологические и социальные условия для здорового старения. Всего в него вошёл 341 взрослый в возрасте от 61 до 82 лет. Помимо тестов на память и мышление структуру участков мозга, задействованных при стрессе (особенно миндалевидное тело), изучали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Чтобы изучить влияния природы на эти области, исследователи объединили данные МРТ с геоинформацией о местах проживания участников.

«Мы впервые исследовали связь между особенностями городского планирования и здоровьем мозга. К 2050 году почти 70 процентов населения мира будет жить в городах. Поэтому эти результаты могут иметь очень важное значение для градостроительного планирования. Однако в ближайшем будущем наблюдаемая связь между мозгом и близостью лесов должна быть подтверждена в дальнейших исследованиях и других городах», – отмечает Ульман Линденбергер, соавтор работы.


Текст: Любовь Пушкарская

In search of features that constitute an “enriched environment” in humans: Associations between geographical properties and brain structure by Simone Kühn, Sandra Düzel, Peter Eibich, Christian Krekel, Henry Wüstemann, Jens Kolbe, Johan Martensson, Jan Goebel, Jürgen Gallinat, Gert G. Wagner & Ulman Lindenberger in Scientific Reports. Published online September 2017 

doi:10.1038/s41598-017-12046-7

 

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика