Нейроновости: неделя 2-8 октября 2017 года. Еженедельный обзор

Дата: 09 октября 2017, 17:25

Продолжаем традицию понедельничных обзоров нейроновостей за прошлую неделю. Мы писали о врачебной этике, о лимфатических сосудах в головном мозге (а не мозговой оболочке) человека (а не мышей), о Нобелевской премии 2017 года, о сложном мозге креветки и об очередной новой роли астроцитов.


Привлекает внимание то, что имеет смысл, а не то, что выделяется

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) объявили, что наибольшее визуальное внимание мы уделяем тому, что имеет для нас смысл, а не тому, что сильнее всего выделяется.

Долгое время считалось, что подсознательно мы в первую очередь смотрим на то, что сильнее всего выделяется из контекста по ряду признаков, например, контрасту, форме. На этой предпосылке построено и множество прикладных методик, например, в маркетинге: магазины так обустраивают свой интерьер и располагают товары, чтобы автоматически привлекать внимание покупателей к некоторым предметам больше, чем к другим.

Однако, новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе подрывает эту парадигму. Они задались вопросом о том, как мы подсознательно направляем внимание. Ведь если бы мы уделяли его только ярким, выделяющимся предметам, то все время бы отвлекались. Новая гипотеза – мы уделяем большее внимание зонам, которые кажутся имеющими смысл, складывающимися во что-то, чему придаем значение.


Почувствуй ритм: как биологические часы привели к Нобелевской премии

На этой неделе была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине.  Лауреатами стали  Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие молекулярного механизма циркадных ритмов. Подробное изложение предыстории и истории премии, что было известно до работ «нобелевской троицы» и что стало известно после – в прекрасном материале Анны Хоружей.


Мозг креветки оказался сложнее, чем считалось

Мозг креветки-богомола оказался более развит, чем предполагали учёные. Изучая его, исследователи надеются сделать вывод о том, насколько высокоорганизованным был мозг самых древних организмов, от которых и произошли членистоногие.

Исследователи Ник Штраусфельд (Nick Strausfeld) из Университета Аризоны и Гариэла Вольф (Gabriella Wolff), исследовав мозг креветки-богомола, обнаружили в нём грибовидное тело – структуру, не свойственную ракообразным. По крайней мере так считалось до этого момента.


«Общая валюта» уверенности в собственных суждениях

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne) показали, что уверенность в собственном восприятии, скорее всего, регулируется одной общей системой вне зависимости от того, о каком органе чувств идёт речь.

Метасознание – в общем, способность контролировать, оценивать, осознавать собственные когнитивные процессы. Например, думать о том, что думаешь. Знать о том, что знаешь. К этой же категории метакогнитивных процессов (мета – то есть, стоящих выше когнитивных, над ними) относится способность оценивать собственную адекватность восприятия окружающего мира.

Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны в своей новой статье приводят ряд подтверждений, свидетельствующих о наличии общей метакогнтивной системы, которая отвечает за рефлексию насчёт восприятия. Учёные провели три серии экспериментов, где изучали не только слух и зрение, но и осязание, а также одновременное использование слуха и зрения.


Нейросеть сможет придумывать названия для пива

Нейронные сети создаются для важных целей, которые волнуют людей. Эта технология испытывалась в разных областях и представляется чем-то своим для каждого. Например, кому-то при упоминании нейронных сетей в голову приходят странные рисунки кошек, психоделические картинки или генерация имен для морских свинок. Очередной же алгоритм искусственного интеллекта, по сообщению Gizmodo, научили придумывать названия для пива.


Пациент, выведенный из вегетативного состояния, умер через несколько месяцев после операции

Не так давно мы писали о том, что группе врачей удалось перевести пациента из вегетативного состояния в состояние минимального сознания. Новый случай был описан в журнале Current Biology и опирался на применение уже знакомого неврологам метода – стимуляции блуждающего нерва (vagus), которая используется, например, при терапии эпилепсии и лечении депрессии.

Неврологи из Университета Клода Бернара в Лионе в 2016 году имплантировали пациенту, который провел 15 лет в вегетативном состоянии стимулятор блуждающего нерва. После месяца стимуляции у мужчины начали наблюдаться заметные улучшения состояния.

Сначала случай вызвал бурную реакцию сообщества – как медицинского, так и журналистского, однако, как сейчас стало известно The Guardian, врачи скрыли тот факт, что 35-летний пациент умер от легочной инфекции через несколько месяцев после операции.


Двигайся в такт: как движение помогает слуховому восприятию

Почти каждого из нас «заводит» и заставляет двигаться в такт та или иная музыка, будь то зажигательные ритмы латины или битбокс. Исследование, проведённое в Университете Макгилла, показывает, что двигательные сигналы в мозге фактически усиливают восприятие звука, и этот эффект возрастает, когда мы двигаемся в ритме со звуком.

Двигательная система довольно тесно общается с сенсорными областями мозга. Она контролирует многую сочетанную мышечную активность, чтобы мы могли взаимодействовать со средой вокруг, в том числе и распознавать звуки. Только до сих пор было непонятно, как воплощается это распознавание.

В Монреальском неврологическом институте Университета Макгилла, решили проверить гипотезу о том, что сигналы, поступающие из сенсомоторной коры, могут подготавливать слуховую кору для обработки звуков и тем самым улучшать её способность расшифровывать комплексные звуковые потоки типа речи и музыки.


«Извилистые» гены: в коре мозга найдены клетки формирования извилин

Учёные из Университета Каназавы нашли ген, отвечающий за правильность формирования извилин коры головного мозга, и область расположения нейронов, которые отвечают за этот процесс. Исследование, опубликованное в Cell Reports, провели на хорьках, что позволило обойти проблему, по которой для этой работы невозможно использовать мозг традиционного подопытного животного – мыши, ведь у мышей он гладкий.


Астроциты регулируют дыхание через молекулы воспаления

Ещё раз доказали, что глия – это не просто опорные клетки, исследователи из Каролинского института в Швеции, продемонстрировав их ключевые функции в дыхательном центре ствола мозга, где они вырабатывают молекулы воспалительного характера, которые регулируют дыхание. Работа, представленная в журнале eLife, может дать новый взгляд на причины респираторных заболеваний и на внезапный постнатальный коллапс новорожденных (SUPC).


Канализация чертогов разума: лимфатические сосуды в мозге. Теперь и у человека

Ученые из Национального института здоровья обнаружили в мозге лимфатические сосуды. Результаты исследования, опубликованные онлайн в издании eLife, также дают возможность предположить, что эти сосуды могут выступать в качестве «линии связи» между мозгом и иммунной системой.

Сканируя мозг у здоровых добровольцев, исследователи из Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) Национальных институтов здоровья (NIH) увидели первое доказательство того, что очень давно искали: наш мозг может сбрасывать отходы через лимфатические сосуды, канализационную систему организма.


Подготовил Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика