Недостаток сна не всегда ведёт к депрессии

Дата: 22 сентября 2017, 15:10

Исследователи из университета Дьюка на выборке из студентов показали, что при недостатке сна люди с большей активностью вентрального стриатума (он же вентральная часть полосатого тела; ventral striatum) менее подвержены депрессии. Статья опубликована в Journal of Neuroscience.

Источник: Google


Недостаточное количество сна или его низкое качество – и симптомы, и причины депрессии. Ранее уже показано, что электрическая стимуляция вентрального стриатума ослабляет симптомы депрессии даже у пациентов, которые не поддаются другим способам лечения. Вентральная часть полосатого тела, включающая в себя прилежащее ядро (nucleus accumbens, NAcc), – отдел мозга, отвечающий удовольствием на вознаграждение и таким образом позволяющий закреплять поощряемые типы поведения. Исследователи университета Дьюка в своих предыдущих статьях уже описывали, что более высокая активность в вентральном стриатуме делает его носителей более устойчивыми к стрессу. А стресс, как и количество сна – один из важнейших факторов депрессии.

Новый проект группы учёных университета Дьюка посвящён исследованию связи между количеством и качеством сна и симптомами депрессии, а также тому, как активность вентрального стриатума влияет на эту связь. Они использовали данные 1129 студентов, участвующим в более крупном исследовательском проекте Duke Neurogenetics Study. Оценки сна и симптомов депрессии произведились на основе стандартных опросов (сон: Pittsburgh Sleep Quality Index, симптомы депрессии: сложением General Distress/Depression (GDD) и Anhedonic Depression (AD) частей вопросника the Mood and Anxiety Symptoms Questionnaire).

Для определения активности вентральной части полосатого тела учёные использовали такой эксперимент: студенту, находящемуся в фМРТ, на экране показывали рубашку игральной карты. Ему предстояло угадать, эта карта больше или меньше 5. Затем студент узнавал, правильный был сделан выбор или нет. В это время учёные наблюдали за активностью вентрального стриатума.

Стриатум. Источник: Annchen R. Knodt, Duke University


Кроме того, эксперимент подстраивали так, что половина группы в 80 процентах случаев получала ответ, что угадала правильно – то есть эта группа студентов гораздо более часто получала позитивное подкрепление. Другая половина студентов в 80 процентах случаев получала ответ, что сделала неправильный выбор. Это позволило учёным проконтролировать активность, связанную с просто обратной связью и с положительной обратной связью.

В итоге получилось, что чем больше следовала реакция вентрального стриатума на положительную обратную связь, тем меньше оказывалась взаимосвязь между некачественным сном и симптомами стресса. Более того, даже после коррекции по полу, расе или народности, прошлым или настоящим заболеваниям, стрессу в раннем возрасте или в настоящее время, а также симптомам излишнего волнения показанная зависимость между активностью вентральной части полосатого тела, сном и депрессией продолжала сохраняться.

«Так, люди, которые больше радуются чему-то положительному, менее подвержены симптомам депрессии, даже если подвергаются воздействию стрессов или регулярному недосыпанию», — утверждают учёные из университета Дьюка.

Текст: Мария Азанова

Reward-Related Ventral Striatum Activity Buffers Against the Experience of Depressive Symptoms Associated with Sleep Disturbances by Reut Avinun, Adam Nevo, Annchen R. Knodt, Maxwell L. Elliott, Spenser R. Radtke, Bartholomew D. Brigidi and Ahmad R. Hariri in Journal of Neuroscience. Published online September 2017

doi:10.1523/JNEUROSCI.1734-17.2017

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика