Учёные нашли способ дистанционно управлять мозгом мыши

Дата: 22 августа 2017, 17:08

Изо дня в день исследователи с разных уголков мира трудятся, чтобы приблизить будущее и воплотить все смелые фантастические мечты из фильмов в реальность.  Учёным из Университета Баффало удалось сделать новый шаг на этом пути: они разработали технологию для управления живым организмом. Спустя почти 10 лет экспериментов исследователи научились переключать активность отдельных зон мозга и с помощью этого управлять лабораторными мышами. Подробности авторы изложили на страницах eLife.

Стимуляция стриатума мыши магнитными наночастицами (красный)


Арнд Пралле (Arnd Pralle) и его команда начали изучать и тестировать метод магнитно-температурной стимуляции (МТС) сначала на клеточных культурах, затем на круглых червях и вот теперь добрались и до мышей. Животным встроили ген, который отвечает за потоки ионов сквозь мембрану и одновременно имеет свойство реагировать на изменение температурного режима. Так, встроенный в мембрану нейронов ионный канал при нагревании повышал активность клеток, что запускало открытие потока ионов и их перегруппировку. В результате изменялся ионный состав на поверхности и внутри мембраны, что вызывало потенциал действия – электрический импульс.

В роли нагревателей исследователи использовали магнитные наночастицы, которые содержали в составе соединения железа – феррит кобальта и феррит марганца. Их закрепили на поверхности мембраны генетически модифицированных нейронов в определенной области мозга и разогревали с помощью переменного магнитного поля. Выделяемое во время быстрых колебаний тепло от намагниченных наночастиц активировало чувствительные к температуре ионные каналы.

В своём эксперименте исследователи проводили работу с двигательными зонами мозга. При воздействии на моторную кору, мыши начинали бегать, а при стимуляции полосатого тела животные крутились на одном месте. Активация других областей не давала грызунам шевелить лапками, что приводило их в ступор.

Учёные отметили, что даже при длительной стимуляции методом МТС нейроны не повреждались и сохраняли свою работоспособность. Кроме этого, магнитно-температурную стимуляцию можно использовать для активации небольших нейронных скоплений – около 100 микрометров в поперечном срезе.

Похожие на МТС результаты можно получить с помощью оптогенетического метода. В обоих случаях потребуется генная модификация белка, только в оптогенетике белок нужен светочувствительный. Для его активации используют специальный световой импульс из оптоволоконного кабеля, с помощью которого происходит стимуляция нужных нейронов в мозге. Вариант магнитно-температурной стимуляции облегчает задачу – роль кабеля и света играют беспроводное магнитное поле и наночастицы.

Также большую популярность начинает завоевывать метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), при которой возможно изменение активности больших зон мозга. С помощью специальных внешних приборов мощное магнитное поле способно повысить или понизить работу определенных областей. Примером действия ТМС является практика специалистов Северо-Западного университета, которым удалось улучшить память некоторым людям.

Текст: Екатерина Заикина

 Magneto-thermal genetic deep brain stimulation of motor behaviors in awake, freely moving mice

By Rahul Munshi, Shahnaz M Qadri, Qian Zhang, Idoia Castellanos Rubio, Pablo del Pino, Arnd Pralle
DOI: 10.7554/eLife.27069

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика