Полушария и вербальная и невербальная коммуникация

Дата: 21 августа 2017, 12:43

Сотрудники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко измерили скорость кровотока в левом и правом полушариях мозга. Ученые выяснили, что левое полушарие отвечает за обработку вербальных (словесных) стимулов, а в восприятии невербальных сигналов задействованы оба полушария мозга в равной степени. Полученные знания можно применить для оценки состояния больных с поражениями мозга перед операцией. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases (спецвыпуск с тезисами European Stroke Conference), коротко об этом сообщает сайт МГУ.


Ученые провели междисциплинарное исследование, которое сочетало в себе нейропсихологические и нейрофизиологические методы работы. С помощью метода функциональной транскраниальной ультразвуковой допплерографии (ФТКУЗДГ) авторы определили возрастание скорости кровотока в сосудистых системах левого и правого полушарий мозга в процессе выполнения когнитивных заданий. Эти задания были связаны с запоминанием и узнаванием вербальных и невербальных стимулов — способов воздействия на испытуемых с помощью, например, вопросов, картинок, фигур. Вербальные (словесные) стимулы — задания, в которых используются слова, а невербальные предполагают передачу информации через образы, а при общении — через интонацию, жесты, мимику.

В исследовании принимали участие здоровые люди и больные с локальными поражениями левого или правого полушария мозга. Увеличение скорости кровотока ученые рассматривали как свидетельство степени активности полушарий при выполнении заданий.

«Было выявлено, что при выполнении вербальных когнитивных заданий и у здоровых, и у больных участников усиление скорости кровотока в сосудах левого полушария мозга более выраженное, чем в правом. При выполнении невербальных когнитивных заданий более выраженное усиление скорости кровотока наблюдалось в сосудах правого полушария», — рассказали авторы статьи профессор Юрий Микадзе, доктор психологических наук, и Елена Лысенко, аспирант кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.

Ученые отметили, что если при работе с вербальным материалом различия в активности левого и правого полушарий носили выраженный характер, то при работе с невербальным материалом эти различия сглаживались. Это говорит о доминирующей роли левого полушария в переработке вербального материала и о необходимом участии двух полушарий в переработке невербального материала.

«Научная ценность работы заключается в подтверждении возможности использования метода ФТКУЗДГ для исследования функциональной специализации полушарий мозга, а также в получении данных о совпадении тенденций в возрастании скорости кровотока при выполнении когнитивных заданий у здоровых участников и у больных с односторонними очаговыми поражениями мозга. Этот факт позволяет использовать полученные результаты для разработки методик оценки доминирования полушарий по речи с помощью метода ФТКУЗДГ в клинических условиях для предоперационного обследования больных с поражениями мозга», — заключили ученые.

Текст: Пресс-служба МГУ

European Stroke Conference. 26th Conference, Berlin, Germany, May 24-26, 2017: Abstract e-Book. Cerebrovasc Dis 2017;43(suppl 1):I-II

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика