Заразен ли мышиный аутизм?

Дата: 11 августа 2017, 15:04

Учёные из Кардиффского университета обнаружили «заражение» поведением аутистического типа больными мышами здоровых. Хотя известно, что такие расстройства психики, как аутизм или шизофрения, не передаются во время личного контакта, а имеют сугубо индивидуальные изменения в организме больного. В статье исследователей в журнале eNeuro описаны наблюдения исследователей за группой животных, которые переняли поведение мышей-аутистов.

Илл: Neurosciencenews


Одна из причин болезней аутистического спектра – мутации, которые приводят к изменению строения или функций синапсов. В геноме таких людей часто наблюдают модификацию в нейролигине-3. Белки-нейролигины входят в число «скрепляющих» синапсы молекул, которые поддерживают контакты между нейронами. Кроме механической функции, нейролигины также способны влиять и на электрический сигнал, проходящий через синапс.

Команда авторов проводила эксперимент с генномодифицированными по гену нейроглина-3 мышами. Если у лабораторных мышей этот ген выключали, они демонстрировали поведенческие изменения, характерные для аутизма –повторение одних и тех же действий и избегание своих сородичей.

Во время эксперимента и нормальные, без мутаций в геноме, и модифицированные мыши находились в одной клетке. Постепенно учёные начали замечать, что поведение здоровых животных меняется и становится всё более отстранённым. Пересадив нормальных мышей в другую клетку, авторы увидели, что их поведение пришло в норму – интерес к социальным контактам снова вырос до здорового уровня. Далее учёные «включили» ген нейролигина-3 у генномодифицированных животных и обнаружили, что симптомы аутизма исчезают не только у самих животных, но и у их соседей по клетке.

Совсем иначе на здоровых сородичей реагировали мыши-аутисты. При совместном обитании в одном пространстве с обычными товарищами аутистические симптомы у них начинали выражаться ярче, а при нахождении вместе с такими же модифицированными животными признаки аутизма сглаживались или оставались стабильными. В общем, ситуация выглядела так, будто здоровые мыши заражаются характерными чертами аутистического расстройства.

Однако учёные отнеслись к такому результату скептически. Скорее всего, по их мнению, это произошло из-за особенностей эксперимента и самих лабораторных животных, которые кране чувствительны даже к незначительным изменениям условий. Поэтому чтобы сделать окончательный вывод и понять, почему изменилось поведение животных, нужно учитывать не только изменения в геноме, но и все факторы окружающей среды – от устройства клетки до времени включения освещения в лаборатории. Такие малозаметные раздражители как раз могли повлиять на мышей и сделать их более восприимчивыми к поведению своих сородичей.

Кроме того, мыши, по мнению разных исследователей, часто ведут себя капризно в экспериментах и представляют собой довольно требовательный к условиям объект. Поведение одной группы мышей может кардинально отличаться от поведения другой, даже если окружающая их среда полностью аналогична.

Так, некоторые учёные в экспериментах с заболеваниями аутистического спектра выбирают для исследования других лабораторных животных, например, крыс, которые более предсказуемы и проявляют большую охоту к социальным контактам.

Совсем же недавно в подобного рода исследованиях получилось задействовать приматов, и они наверняка станут очень популярны в экспериментах с аутистическими модификациями, так как их поведенческие реакции более схожи с человеческими, чего нельзя сказать о мышах.

Текст: Екатерина Заикина

Male and Female Mice Lacking Neuroligin-3 Modify the Behavior of Their Wild-Type Littermates by Shireene Kalbassi, Sven O. Bachmann, Ellen Cross, Victoria H. Roberton and Stéphane J. Baudouin in eNeuro. 31 July 2017
DOI: https://doi.org/10.1523/ENEURO.0145-17.2017

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика