Раскрыт «жгучий» секрет яда скорпиона

Дата: 07 августа 2017, 14:01

Китайские учёные раскрыли секрет сильных болевых ощущений от укусов скорпионов. Оказывается, боль усиливает повышенная кислотность среды, в которой растворен главный действующий компонент. С деталями работы можно ознакомиться на страницах Science Advances.

Илл:  Per-Anders Olsson


Яд скорпиона представляет одну из его защитных реакций на угрожающую опасность. В большинстве случаев скорпионы используют его для отпугивания, нежели для поражения добычи. Во время охоты членистоногие предпочитают сначала опробовать на противнике «силовые приемы», а уже потом пускать в ход отравляющее вещество. Вероятно, для поражения маленькой добычи им хватает физического воздействия, а при встрече с человеком или крупным животным скорпиону поможет спастись только яд, который, причём, для последних не смертелен.

Исследователи Куньминского зоологического института Китайской академии наук решили выяснить, что делает яд скорпиона таким жгучим. Для этого они сфокусировались на одном из действующих веществ, а именно, пептиде BmP01. Уже давно известно, что BmP01 выделяется на фоне других компонентов яда – он доставляет самую сильную боль путём активации специальных рецепторов – TRPV1. Они представляют собой своеобразные проводники боли и возбуждаются в ответ на различные стимулы – обработку антисептиком, тепло, повышенную кислотность (ацидоз).

Модель белка TRPV1


Учёные выяснили, что повышенное содержание кислот в яде усиливает болевой эффект от BmP01. TRPV1-рецепторы очень чувствительны к концентрации протонов водорода, поэтому их высокий уровень способствует активации рецепторов и усилению болевого импульса. Пептид BmP01, несмотря на свои токсичные свойства, находится в яде в небольшом количестве, тогда как концентрация протонов водорода в отравляющем секрете скорпиона повышена. Это и приводит к усилению жжения и делает боль от укуса очень сильной.

Текст: Екатерина Заикина

By Shilong Yang, Fan Yang2, Bei Zhang, Bo Hyun Lee, Bowen Li, Lei Luo, Jie Zheng, Ren Lai
Science Advances, 02 Aug 2017
DOI: 10.1126/sciadv.1700810

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика