«Альцгеймер» больше не чисто человеческая особенность?

Дата: 04 августа 2017, 09:25

Американские ученые впервые обнаружили патофизиологические признаки болезни Альцгеймера у обезьян. Точнее – у шимпанзе. Об этом открытии сообщается в журнале Neurobiology of Aging.

Шимпанзе в берлинском зоопарке. Илл: Wikimedia Commons


До недавнего времени единственным не человеком, у которого удалось найти после смерти амилоидные бляшки в головном мозге, был 41-летний шимпанзе. Однако тогда нейрозоологи сочли, что эти скопления белка оказались последствием инсульта, погубившего животное.  В новом исследовании учёные из Северо-Восточного медицинского университета штата Огайо провели гистологическое изучение головного мозга двух десятков умерших особей шимпанзе в возрасте от 37 до 62 лет.

Если быть точным, то для гистологического исследования брались образцы коры головного мозга и гиппокампа, которые больше всего страдают от «альцгеймера». Итог тщательного микроскопического исследования был обескураживающим: образцы тканей мозга сразу дюжины приматов содержали бета-амилоидные бляшки и  патологические формы тау-белка в формах зачатков клубков  (pretangles) и так называемых тау-иммунореактивных нейритных кластеров. Более того, удалось обнаружить положительную корреляцию между числом бляшек и нейрофибриллярных клубков и возрастом животного.

Проблема оказалась в другом: разумеется, специальных тестов с животными никто не проводил. А наблюдение над обезьянами, пока они были живы, не позволило заподозрить у них ухудшение со временем когнитивных функций.

 

Текст: Алексей Паевский

Aged chimpanzees exhibit pathologic hallmarks of Alzheimer’s disease

Melissa K. Edler, Chet C. Sherwood, Richard S. Meindl, William D. Hopkins, John J. Ely, Joseph M. Erwin, Elliott J. Mufson, Patrick R. Hof, Mary Ann Raghanti

Neurobiology of Aging

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.neurobiolaging.2017.07.006

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика