Ю. Калинин: «У нас не все благополучно с нормативно-правовым регулированием»

Дата: 23 апреля 2017, 22:39

Калинин, медизделия

Падение объема рынка медицинских изделий, которое прослеживалось в 2014-2015 годах, в прошлом году прекратилось. За 2016 год рынок вырос на 16,8% и на сегодняшний день достиг 270 млрд рублей, хотя доля российской продукции на внутреннем рынке не превышает 20%. Об этом проинформировал президент ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин на XVII всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России».

Один из главных положительных трендов российского рыка медизделий — увеличение его экспортной составляющей. В прошлом году экспорт российской продукции увеличился с 4,3 до 5,3 млрд рублей, причем, судя по всему, рост продолжится. В частности, это связано с тем, что к решению проблемы продвижения товара на внешний рынок подключился российский экспертный центр, который оказывает помощь, начиная с оформления документов и заканчивая финансовым обеспечением регистрации и патентования товара в зарубежных бюро.

Доля российских медизделий, составляющая одну пятую рынка, с одной стороны является хорошим показателем увеличения активности российского производства, отметил Калинин. В частности, увеличение отечественной составляющей вызвано внедрением программ, позволившим вложить 25% всех средств, направленных на развитие промышленности, в фармацевтическую отрасль. В настоящее время подготовлен ряд инвестиционных контрактов на сумму более 750 рублей, что подразумевает льготы для предприятий, куда будут вложены данные средства, причем эти льготы закрепляются вне зависимости от изменения налоговой политики, что, несомненно, составит инвестиционную привлекательность рынка. Однако, сравнивая возможности российской медицинской промышленности с ее присутствием на рынке, можно увидеть, что, даже не расширяя мощности и пользуясь сегодняшним потенциалом, можно увеличить долю рынка до 35% и практически приблизиться к плановым показателям в 40%. «Это говорит о том, что у нас не все благополучно с нормативно-правовым регулированием» —пояснил Калинин.

Важным фактором укрепления позиций российского производства на рынке стало внедрение систем контроля качества. В настоящее время соответствующими системами оборудована большая часть российских предприятий, а наличие сертификата контроля качества является обязательным условием для приема в ассоциацию Росмедпром. Кроме того, участие в усилении российского медпрома примут заводы оборонного сектора, которые, в рамках программы диверсификации, переведут 50% мощностей на гражданское производство, основным направлением которого станет медицинский сектор.

Важным условием укрепления позиций российской продукции является повышение имиджа отраслевых предприятий, отметил Юрий Калинин. «Постановление по ограничению зарубежных медизделий вызывало множество негативных оценок и опасений снижения качества продукции, — сказал Калинин, — поэтому нам надо работать над тем, чтобы все локализованные предприятия обратили особое внимание на менеджмент качества. Это не только повысит конкурентоспособность на внутреннем рынке, но и увеличит шансы на внешнем». Для решения вопроса позитивного освещения российского производства ассоциация заключила соглашение с Национальной медицинской палатой, которая намерена провести работу внутри медицинского сообщества, активируя обсуждении новых законодательств и стимулируя выработку положительных оценок специалистов. По мнению Калинина, это позволит уйти от несправедливой критики новых законодательных инициатив со стороны медицинского сообщества.

Самый больной вопрос, продолжил он, это вопрос регистрации медицинских изделий. Нарушения в системе регистрации вызывают множество нареканий, поэтому для решения проблемы представители медицинской промышленности проводят ежемесячные консультации со специалистами Росздравнадзора. Цель таких консультаций — ликвидация разночтений законодательства, регламентирующего вопросы регистрации медицинских изделий. Соответствующую работу проводят и методисты ведомства, однако в связи с постоянными изменениями в законе такая деятельность должна быть непрерывной. Для решения подобных вопросов при Минздраве России создан координационный совет, который уполномочен нивелировать разногласия между Росздравнадзором и Минздравом по основным вопросам законодательства, связанного с рынком медицинских изделий. Очередное заседание совета состоится во второй половину мая, сообщил Юрий Калинин.

The post Ю. Калинин: «У нас не все благополучно с нормативно-правовым регулированием» appeared first on РИА АМИ.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика